El éxito de un buen puré para tu bebé

El éxito de un buen puré reside en una amorosa elaboración y en los buenos ingredientes adquiridos en una cuidadosa compra de productos. Es preferible comprar productos frescos, especialmente la carne, verduras y hortalizas. La carne ha de ser desgrasada y preferiblemente de las partes del animal más tiernas y jugosas, las verduras frescas y evitar aquellas que tienen un aspecto demasiado bonito, suelen ser objeto de pesticidas e insecticidas excesivos.

¿Qué ingredientes no pueden faltar en el puré del bebé?

Dependerá de la edad de nuestro bebé:

Carne: Pollo, pavo, ternera o cordero. El empleo de las carnes de pollo y la ternera deben ser las más frecuentes.

Las carnes rojas tienen más hierro, así que es preferible la ternera roja a la blanca, aunque esta última parezca más tierna.

Pescado: Comenzar con el blanco y, con menos frecuencia, ofrecer el azul que es más graso.

Verduras y hortalizas: Patata, zanahoria, judías verdes, calabaza, calabacín, puerro, acelgas.

Aceite de oliva virgen extra.

Debemos incorporar ingredientes de manera progresiva, y observar posibles reacciones en nuestro bebé. Siempre se aconseja empezar por la carne de pollo, patata y zanahoria, luego ir incorporando verduras como la judía verde o la acelga. Para la iniciación, la zanahoria debería ser el elemento predominante, ya que debemos empezar con los alimentos más dulces por su parecido con el gusto de la leche.

La zanahoria y la patata son la base de casi todos los purés infantiles, les proporcionan un dulzor y una textura ideal.

El sabor del pescado combina muy bien con el del puerro y las judías verdes, y como tiene menos consistencia podríamos añadir unos granitos de arroz o incluso combinar con una yema de huevo.

Es preferible que el pescado empleado en los purés sea congelado previamente, ya que mantiene todas las propiedades nutritivas, y eliminamos el riesgo de mal estado o presencia de anisakis. Se deben evitar hasta el año: Coles, guisantes, espinacas o legumbres. Tampoco es adecuado el empleo de vísceras animales: Hígado, sesos, riñones…

 

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