Muchas personas saben que el vino se elabora utilizando una maquinaria específica y es que, si se quiere consumir un buen vino, hay que utilizar máquinas que cuenten con buenas prestaciones.
Para elaborar buen vino se emplean ciertas máquinas como son las prensas de vino o las despalilladoras o las bombas de trasiego.
¿Quieres conocer más y quieres saber qué tipo de máquinas se emplean en la actualidad para elaborar un vino de calidad?, pues sigue leyendo.
Maquinaria que se utiliza para elaborar vino
Boada tiene experiencia en lo que respecta a la maquinaria de elaboración de vino y sabe que es necesario adquirir máquinas que cuenten con buenas prestaciones para elaborar un vino que sea de primera calidad.
Según los expertos no hay que ser un profesional de las viñas o de los vinos para saber que hay que utilizar una maquinaria específica.
¿Te gusta el vino o cuentas con una empresa de fabricación de vinos?, pues toda la información que se facilite en este artículo te será de mucha utilidad.
Además existen ciertas herramientas además de máquinas que son ideales para poder aumentar la producción de vino y que salga de buena calidad.
A día de hoy se utilizan despalilladoras y es que el despalillado es una operación que se tiene que llevar a cabo en el momento en el que la uva llega a la bodega.
Se trata de una tarea que consiste en separar la uva del raspón además de que se separan otras partes vegetales como son las hojas.
Existe otra máquina que también se utiliza para elaborar vino y es la desgranadora que sirve para separar el grano de la planta cultivada de los demás elementos que tienen carácter vegetal.
¿Qué se puede decir del estrujado?, pues que se trata de un proceso que se hacía antaño y consistía en pisar con los pies las uvas en el fondo de una cuna aunque a día de hoy se usan las máquinas estrujadoras para realizar este trabajo.
¿Qué más máquinas se utilizan para producir vino?
¿Qué máquinas se suelen emplear para producir vino?, pues lo primero que tenéis que saber es que la maquinaria que se emplea en el procesado de la vendimia se encuentra destinada a la extracción del mosto.
Se trata de máquinas que posibilitan en cierta manera el transporte de la vendimia en el interior de la bodega haciendo uso de tuberías que tienen gran diámetro y tienen por destino las diferentes fases del proceso de elaboración.
Y, ¿Qué máquinas se emplean para producir vino?, aquí tenéis otro listado con algunas de las máquinas que se emplean:
- Estrujado: El estrujado antaño era una operación que se podía aplicar a la vendimia con el fin de extraer el mosto aunque aparecieron las prensas. Gracias a las mismas se pudo aprovechar de una mejor manera la cantidad de mosto que se iba produciendo. Hay que rasgar el hollejo por un meridiano de la baya, después de esto lo que se hace es liberar la pulpa que tiene el mosto además de las pepitas.
- Evacuación de los raspones: Se trata de un subproducto que ocupa un gran volumen y forma una masa esponjosa que tiene poco peso. Los raspones lo que hacen es caer por su propio peso desde un lateral de las máquinas despalilladoras y se instalan para su evacuación una o varias cintas transportadoras.
- Encubado: Se deposita el mosto en los depósito para que pueda fermentar y se acabe convirtiendo en vino además de que la duración de la misma suele ser de 6 días para el vino joven.
¿Qué máquinas se emplean para la fermentación y el almacenamiento?
Tienen que saber los lectores que existen máquinas que se utilizan para llevar a cabo la fermentación y el almacenamiento de la uva y aquí van a tener más información sobre las mismas:
- Fermentación: Se transforman los azúcares del mosto en alcohol y otros compuestos por medio de la acción de las levaduras. Se emplean tanques o depósitos que pueden ser de acero inoxidable, hormigón o madera. Estos tanques se encuentran equipados con sistemas de control de la temperatura, agitación o refrigeración.
- Almacenamiento: Se conserva el vino hasta su embotellado o su comercialización y, para llevar a cabo esto, se emplean barriles además de toneles o botas que pueden ser de acero inoxidable o de hormigón. Hay que añadir que los recipientes tienen que estar aislados térmicamente y han de estar protegidos contra los agentes externos como son la luz o la humedad.
Como podéis observar, existen muchas máquinas que se emplean en la actualidad para poder elaborar y conservar el vino.